晉安復健科診所
   首頁 » 目錄 » 足踝醫療服務 »
  
目錄
院長許晉銘簡介

醫療團隊

骨骼肌肉超音波技術

復健醫療服務

足踝醫療服務

矯正鞋墊中心

足弓墊介紹

足弓鞋介紹

媒體報導

診所服務資訊

研討會訊息

 

04.扁平足(許晉銘醫師專論)

 

晉安復健科診所 許晉銘醫師

何謂扁平足?

內足弓的發展大約從2歲到7歲,8歲以前發展完畢。若內側足弓發展不足而塌陷,通稱為扁平足。要注意有些較胖的孩童看起來足弓很低,其實是因為脂肪較厚,很容易被誤診為扁平足。

但是並非所有內側足弓過低的人都是扁平足,也有可能是其他類型的足部病理,像是前足內翻、後足內翻等問題。坊間很多號稱足病專家,其實缺乏生物力學專業知識,卻以足底壓力檢查,就據以胡亂推斷,實在不足為取。

還有一種經常被誤診的情形叫做「假性扁平足」,病患通常只有一腳有足弓塌陷,另一腳正常,若將塌陷的一側矯正後,才會發現原來兩腳不等長(長短腳)。原來是足弓塌陷那腳較長,病患會自我調整高度,將該側足弓高度降低,自己調整成兩腳一樣長。


題 外 話 

何謂「前足內翻」?

如右圖病例,右側腳掌明顯內翻變形,雙腳著地時,也會造成足弓嚴重塌陷,外觀表現就像扁平足,但兩者之病理原因其實不一樣,必須靠生物力學檢查才能分辨。

這種病患主要問題在於其前足骨骼過於僵硬,因此若以鞋墊治療必須在鞋墊的前內側增加楔形支撐,這也是與扁平足鞋墊最大不同的地方(若是扁平足患者,其鞋墊是不需要楔形支撐的)。

何謂「後足內翻」?

如右圖病例,雙側足跟明顯內翻變形,雙腳著地時,也會造成足弓嚴重塌陷,外觀表現很像扁平足,但兩者之病理原因是不一樣的,必須靠生物力學檢查才能分辨。

這種病患主要問題在於其後足骨骼僵硬變形,鞋墊治療必須在鞋墊的後內側增加楔形支撐,這也是與扁平足鞋墊最大不同的地方(若是扁平足患者,其鞋墊是不需要楔形支撐的)。


何謂「足底壓力檢查」?

尤其是用電腦數位化之儀器,通常是用來作為醫療研究、比較治療結果之用。因為這種檢查只能知道足底壓力分佈,不能推論生物力學的原因,更無法得知足踝骨骼相互移位之關係,所以並不適用於臨床診斷足踝疾病。

何謂「假性扁平足」?

如右側長短腳病例,病患右腳比左腳短,因此自我調整降低左腳足弓高度,看起來就像左腳有扁平足。

另外還有一種情形,就是真的只有單側扁平足,由於足弓降低導致該側腳變短,看起來就像是長短腳,這種情形叫做「假性長短腳」。

面對這些病例,缺乏經驗的醫師非常容易誤診。


 
筆者建議,足部問題的診斷與矯正算是一種醫療行為,需要由專業醫師做詳細的檢查和評估,所謂的詳細檢查必須包括足踝部的生物力學檢查、骨骼肌肉系統檢查等等,才能獲得最後診斷結果,依此結果再討論如何治療或矯正,這樣的治療建議才會恰當。千萬不要隨意聽信坊間江湖術士,詐騙技巧推陳出新,錯誤觀念以訛傳訛,受害的還是自己。

在晉安復健科診所,所有足部疾病必須經過許晉銘院長的問診與觸診,並以「足部照相評估法」將足踝部之生物力學和骨骼變形之情形記錄下來,最後由許醫師親自用淺顯易懂字眼為患者解釋其病理原因,也讓患者自己親眼看到足部的變形情形,大部分患者都能在幾分鐘內得到滿意的答案。

 

扁平足的臨床表現

1.走路有內八現象;有些人因前足被擠壓以致向外側移位,走路時看起來又像外八足。

2.踝關節穩定度差,單腳站特別困難,無法久站或走遠,容易酸痛,體能表現欠佳。小孩因語言表達不夠好,表現在外就是不喜歡走路,動不動就要大人抱。

3.有些人會因為阿基里斯肌腱緊縮, 蹲下時腳掌無法著地。

4.因全身重量轉移至足部內側,大拇趾長期被擠壓,久而久之造成拇指外翻。

5.足弓內側因容易與地面碰撞導致局部發炎疼痛;有時因腳踝不穩定,運動後會有腳踝不特定部位疼痛,患者常常自以為是腳踝扭傷而就醫。

6.嚴重患者因整個下肢內轉,導致骨盆向前傾斜,容易有踝關節痛、小腿痛、膝痛和腰酸背痛的現象。

7.通常患者在二十歲以後,症狀會越來越明顯,到四十歲以後,開始產生關節不可逆變形,並快速轉為退化性關節炎,部位包括踝關節、膝關節、髖關節、和腰椎關節。到六十歲以後,容易有明顯行動障礙問題。

 

扁平足的治療

        輕微的扁平足有些長大會自己改善,嚴重的扁平足自己改善的機會並不大,考慮扁平足未來造成的影響相當深遠,筆者建議,只要發現有扁平足現象,應該都需要治療。治療主要是使用矯正鞋墊,通常滿三歲才考慮開始治療,三歲至七歲是矯正的黃金期,年齡越大矯正效果越差。若年齡超過青春期仍無法矯正完全,為了防止關節提早退化,未來最好長期傳著矯正鞋墊。

       筆者經常看到有些患者隨便向非專業人士購買鞋墊,這種產品多半缺乏支撐足弓和矯正跟骨的設計,徒有外觀而缺乏生物力學構造,即使穿著多年仍無法改善症狀。消費者因缺乏專業知識,若沒有請教專業醫師,很容易花大錢卻買到不適用的產品。

       正確的矯正鞋墊應注意不是只有將足弓墊高,還要能同時將足踝關節和跟骨矯正回原來正確的位置。而且隨著年齡與腳形成長,也要配合更換鞋墊,這樣變形的角度才能繼續調整,千萬不要為了省錢而一墊到底。

 
手工訂製矯正鞋墊

針對變形嚴重的病患,本院可以取模量身訂製鞋墊,依照個人需求調整鞋墊形狀、厚度、軟硬度、壓力點等,完全手工製作。

足弓墊成品或半成品

市面上這類產品很多而且良莠不齊,有鑑於市場產品多半設計不良且價格不斐,本院許晉銘院長乃親自設計「足之魔墊」,不但有良好的生物力學效果和多功能設計,而且售價平易近人,是患者的一大福音。

        矯正期間通常維持好多年,而且需要經常追蹤,本院作法每半年追蹤一次,每次需要重新評估變形角度,再依據進步情形,由醫師與患者或家屬討論矯正方式是否需要調整。

        再次提醒讀者,坊間鞋墊汗牛充棟,非專業者基於利益,隨意為病患裝配不合格的鞋墊,反而延誤病情。建議應找專業醫療人員處方裝配,使用完整生物力學設計的鞋墊會比較有保障。

 
 
 
 
 
 

最新消息
★本院具備最先進高解析度骨骼肌肉超音波儀器,由許晉銘醫師親自執行檢查診斷,並詳細解說病情。

★保護您的雙腳,選擇鞋子必須要知道的十三件事。

★本院成立之矯正鞋墊中心,備有全套機器設備,能依照醫師處方,為病患訂製各種矯正鞋墊,也接受院外其他醫師之鞋墊處方。另外最新研發成功之新一代鞋墊產品「足之魔墊」,改良舊式鞋墊之缺點,並增加許多新功能,物美又價廉。

★「超音波導引─關節注射治療」,利用高解析度骨骼肌肉超音波診斷儀器,先行診斷並確定欲注射的部位,在超音波儀器的定位下,將藥物直接注射在病灶正確部位,如此可以達到最好的治療效果,使病程快速縮短。

2020-10-19
3329203 requests since 2012-03-16
版權所有 © 2012 晉安復健科診所 ChinAn Rehabilitation Clinic 
80043 高雄市新興區五福二路158號 07-2416888 
E-mail:drhsu@chinan.tw