晉安復健科診所
   首頁 » 目錄 » 足踝醫療服務 »
  
目錄
院長許晉銘簡介

醫療團隊

骨骼肌肉超音波技術

復健醫療服務

足踝醫療服務

矯正鞋墊中心

足弓墊介紹

足弓鞋介紹

媒體報導

診所服務資訊

研討會訊息

 

03.足踝3D立體掃描器

 

何謂3D立體掃描器

  3D立體掃描器這種科學儀器,主要用來偵測物體的形狀與外觀資料,然後在虛擬世界中建立實際物體的數位模型。這些模型具有相當廣泛的用途,舉凡工業設計、逆向工程、機器人導引、地貌測量、醫學資訊、生物資訊、刑事鑑定、數位文物典藏、電影動畫製片、遊戲創作素材等等都可見其應用。在醫學方面,主要應用於輔具設計、生物研究、整形外科、義肢安裝等。

  
 

足踝3D立體掃描器

         由於人體足踝部的外型曲線具有非常重要的生物力學特性,若要完整取得這些曲線則非立體掃描器莫屬。目前市面上看到的大多為2D掃描器,這種儀器只能取得足底的曲線,用來配合CAD-CAM機器製作鞋墊還算夠用,若是要取得整個腳形,就一定要用到3D掃描器了。3D掃描器所取得的資料除了可以製作鞋墊外,配合鞋楦軟體,還可以設計楦頭,量身訂作客製化鞋子。

 
 

本院引進的Techmed3D 掃描器

         3D立體掃描技術是近10到20年內才發展出來的新技術,因此儀器非常昂貴,其中又以手持式(攜帶式)的機器為最先進。本院所引進的掃描器是目前最先進的手持式雷射3D掃描器,來自製作3D掃描器最進步的加拿大,尤其是專精於人體各種輔具設計的Techmed 3D公司。

 
         目前該掃描器已經上線,主要用於評估各種足部疾病,以及保留足形3D影像資料用於量身訂製鞋與鞋墊。

 

立體掃描器之展望與應用

  1. 將足形影像保存,獲得足形數位化資料,可用於教學研究。
  2. 輔助醫師臨床診斷,治療前後比較,讓病患更能瞭解病情。
  3. 配合鞋墊軟體及CAD-CAM機器,量身訂製鞋墊。
  4. 配合鞋楦軟體,可輸出製作鞋楦,進而量身訂做矯正鞋。
  5. 用檔案方式保存各種腳形和鞋楦,免除存放足模空間。
 
 
 
 
 
 

最新消息
★本院具備最先進高解析度骨骼肌肉超音波儀器,由許晉銘醫師親自執行檢查診斷,並詳細解說病情。

★保護您的雙腳,選擇鞋子必須要知道的十三件事。

★本院成立之矯正鞋墊中心,備有全套機器設備,能依照醫師處方,為病患訂製各種矯正鞋墊,也接受院外其他醫師之鞋墊處方。另外最新研發成功之新一代鞋墊產品「足之魔墊」,改良舊式鞋墊之缺點,並增加許多新功能,物美又價廉。

★「超音波導引─關節注射治療」,利用高解析度骨骼肌肉超音波診斷儀器,先行診斷並確定欲注射的部位,在超音波儀器的定位下,將藥物直接注射在病灶正確部位,如此可以達到最好的治療效果,使病程快速縮短。

2020-10-19
3329207 requests since 2012-03-16
版權所有 © 2012 晉安復健科診所 ChinAn Rehabilitation Clinic 
80043 高雄市新興區五福二路158號 07-2416888 
E-mail:drhsu@chinan.tw