晉安復健科診所
   首頁 » 目錄 » 院長許晉銘簡介 »
  
目錄
院長許晉銘簡介

醫療團隊

骨骼肌肉超音波技術

復健醫療服務

足踝醫療服務

矯正鞋墊中心

足弓墊介紹

足弓鞋介紹

媒體報導

診所服務資訊

研討會訊息

 

2.超音波導引─關節注射治療

 

             

簡介 

 所謂「超音波導引─關節注射治療」,就是利用高解析度骨骼肌肉超音波診斷儀器,先行診斷並確定欲注射的部位,在超音波儀器的定位下,將藥物直接注射在病灶正確部位,如此可以達到最好的治療效果,使病程快速縮短。

 由於關節腔的空隙非常小,要正確把藥物注射在如此小的空間,必須有非常精準的定位,這就要依賴高解析度骨骼肌肉超音波儀器的技術才能達成。目前本院已經引進超音波儀器和注射技術,由醫師親自執行,主要用來治療肩關節疼痛、五十肩、膝關節炎、網球肘、扳機指、肌腱炎、運動傷害等疾病。

 

使用藥物


一、玻尿酸

 玻尿酸原本就存在人體各種關節、滑液囊和軟組織中,是一種很重要的潤滑劑和保護劑,會隨著年齡增加而逐漸減少。關節注射玻尿酸可以讓軟骨表面和滑膜表面重新形成保護屏障,消除關節摩擦引起的疼痛,防止關節損壞。

 另外玻尿酸會減少軟骨細胞凋亡、抑制膠原蛋白分解、並與關節中的發炎物質結合,因此可以減輕關節發炎,有利於關節軟骨的修復,恢復關節液的黏性,減少關節液滲漏,用來治療退化性關節炎非常快速有效。

 

二、類固醇

 類固醇乃最強而有效的消炎止痛藥,過去常見的副作用像皮下組織萎縮、肌腱變脆斷裂等,主要是因為缺乏正確定位,將類固醇注射在不當部位所導致。本院目前採用高解析度骨骼肌肉超音波儀器來正確定位,因此類固醇使用濃度比一般正常用量減少很多,可以將發生副作用的機會降到最低。

 

注射後應注意事項

1、注射的關節應立刻做關節活動約3~5分鐘,使藥物均勻分散至整個關節。

2、注射後1-2天,因局部壓力較大,有時會比原來更痛,可以先冰敷或口服藥物處理。

3、通常藥效需要2-3天才開始作用,此時症狀就會逐漸改善,但不表示完全痊癒,仍應注意關節保護,原來的復健治療仍應繼續直至關節恢復健康。

4、注射後7日內應回診,以便安排其他輔助治療。

5、若關節疼痛復發,應盡早回診,必要時可重複實施關節注射,早期治療效果更好。

 
 
 
 
 
 

最新消息
★本院具備最先進高解析度骨骼肌肉超音波儀器,由許晉銘醫師親自執行檢查診斷,並詳細解說病情。

★保護您的雙腳,選擇鞋子必須要知道的十三件事。

★本院成立之矯正鞋墊中心,備有全套機器設備,能依照醫師處方,為病患訂製各種矯正鞋墊,也接受院外其他醫師之鞋墊處方。另外最新研發成功之新一代鞋墊產品「足之魔墊」,改良舊式鞋墊之缺點,並增加許多新功能,物美又價廉。

★「超音波導引─關節注射治療」,利用高解析度骨骼肌肉超音波診斷儀器,先行診斷並確定欲注射的部位,在超音波儀器的定位下,將藥物直接注射在病灶正確部位,如此可以達到最好的治療效果,使病程快速縮短。

2020-09-25
3319750 requests since 2012-03-16
版權所有 © 2012 晉安復健科診所 ChinAn Rehabilitation Clinic 
80043 高雄市新興區五福二路158號 07-2416888 
E-mail:drhsu@chinan.tw